venerdì 23 maggio 2014

#colazioneconmarypoppins: tortine al cioccolato senza burro, latte e uova



All'improvviso sono stata catapultata in una nuova dimensione dove l'alimentazione è fatta di "senza".
Senza questo, senza quello, questo no, questo neppure, questo sarebbe meglio evitarlo.
E così devo re-inventare la mia cucina.
Sono giorni di esperimenti, di ricerca di ricette "alternative" di scoperta di un mondo dove si può mangiare bene comunque.
Queste tortine ne sono l'esempio.
Sono tortine al cioccolato senza burro, senza uova e senza latte (la ricetta originale è di Tentar non nuoce)
Tutti questa senza, però, non devono trarre in inganno.
Senza non vuol dire che non sia buono, che abbia un sapore al quale ci si deve abituare o del quale ci si debba accontentare.
Senza vuol dire che è un cibo cucinato con altri ingredienti e che soddisfa ugualmente il palato.
Ecco la difficoltà, almeno per me, è quella di sostituire alcuni ingredienti con altri ai quali prima non pensavo.
Una torta al cioccolato aveva di certo burro e uova, adesso, invece, sarà senza sia il burro che le uova, ma sarà pur sempre una (squisita) torta al cioccolato.
Forse mi servirà un pò di tempo per impratichirmi e prendere confidenza con questo nuovo mondo, ma alla fine sono certa che re-imparerò a cucinare e mi verrà tutto automatico, così come è stato fino ad ora.



I miei ingredienti (leggermente modificati rispetto alla ricetta originale):

260 g di farina
180 g di zucchero
50 g di cacao amaro
1 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di sale
5 cucchiai di olio di semi
1 cucchiaino di aceto di mele
300 ml di acqua

Procedimento

Setacciare farina e cacao in una ciotola capiente. Aggiungere lo zucchero e mescolare. Fare due fori distanti l'uno dall'altro e versare in uno l'olio e nell'altro l'aceto. Versare l'acqua e mescolare con un cucchiaio di legno. Versare negli stampini e infornare nel forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Controllare la cottura con uno stecchino.
Nel mio forno vanno bene anche 15 minuti a 180° e lasciare altri 5 minuti nel forno caldo, ma spento.



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